Чайная церемония — это не просто чай

tea

Чайная церемония — уникальное явление не только в японской, но и в мировой культуре. Традиционно, японский термин «тя-но-ю» переводятся как «чайный напиток», а «тядо» как «путь чая». Искусство чая символизирует простоту, стремление стать ближе к природе, что реализуется в комнатке под соломенной крышей, небольшой по размеру, но искусно сооруженной и обставленной, где нет ничего лишнего. В Китае зелёный чай пьют почти столько же, сколько существует эта древнейшая цивилизация — свыше 6 тысяч лет. В Японию чай попал в 8 веке. Чай сохраняет ум светлым и бодрым, его достоинства одобряют и учёные, и монахи. Поэтому естественно, что он стал широко применяться в буддийских монастырях — им «подкреплялись» во время многочасовых медитаций, с его помощью развлекали посетителей в храме, но, в первую очередь, церемония чаепития была связана с подношением напитка к алтарю Будды. Этот ритуал неукоснительно соблюдается и по сей день. Из напитка, утоляющего жажду, чай превратился в символ чистоты и самопознания. Именно благодаря учению дзен этикет чаепития приобрёл те черты духовности, которые, в конце концов, превратили его в важнейший элемент японской национальной культуры.